30 сентября 2011 года прошли переговоры Евгения Непоклолнова с заместителем Председателя Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Нигматом Жакупбаевым

Встреча состоялась по инициативе казахской стороны. Нигмат Жакупбаев сообщил, что данная встреча была организована по поручению Президента Казахстана. Казахская сторона проинформировала о работе, проведенной в Республике, в отношении ликвидации вспышек ящура, зарегистрированных на территории Казахстана в течение 2011 года.

В частности сегодня территория Республики поделена на зоны, часть из которых, по мнению казахской стороны, не представляют угрозы, ввиду чего казахская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность снятия ограничений на поставку животноводческой продукции на территорию России. Нигмат Жакупбаев сообщил о готовности принять специалистов Россельхознадзора в целях более подробного ознакомления с ситуацией.

В ответ российская сторона сообщила о том, что до нынешнего времени аналогичных прецедентов не было. Неблагополучные по ящуру страны, такие как Монголия, Китай, Парагвай, имеют соответствующие ограничения по экспорту в течение нескольких лет. Тем не менее, Россельхознадзор не отказывается рассмотреть ситуацию. С этой целью Евгений Непоклонов предложил разработать программу, которая включала бы целый ряд мероприятий. В частности российская сторона предложила предоставить все материалы по ситуации с ящуром, которые в дальнейшем будут направлены в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" для оценки и анализа.

Казахская сторона также обратилась с просьбой перенести сроки введения единой информационной среды на один месяц, до 1 ноября. По словам заместителя Председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе это вызвано затруднениями в финансировании данного мероприятия. В ответ Россельхознадзор сообщил о необходимости официального обращения с озвученной просьбой в адрес Руководителя службы.

Евгений Непоклонов заострил внимание на том, что в последнее время надзорные полномочия существенно сокращаются, а это рано или поздно приведет к пагубным последствиям. К примеру, сегодня никто не защищен от заноса вируса АЧС. Ввиду чего российская сторона настаивает на максимальной открытости и информированности в работе. Евгений Непоклонов также подчеркнул, что работа ветеринарных служб различных стран сегодня должны быть гармонизированной, в данной ситуации это в первую очередь относится к странам-участницам ТС.

Российская сторона также отметила существующую проблему с оборотом лекарственных средств. Россельхознадзор располагает данными, когда недобропорядочные производители не имея возможности оформить необходимые документы в России, пытаются с меньшими усилиями сделать это в иных странах ТС. Аналогичная ситуация сложилась и по импорту продукции стран, ограниченных к экспорту на территорию России. Есть вероятность того, что при наложении ограничений на предприятия той или иной страны, продукция этих производителей первоначально поступает на территорию Беларуси или Казахстана и далее следует на территорию России, чего допускать категорически нельзя.

Стороны отметили необходимость оперативной работы в оговоренных направлениях. Также стороны пришли к единому мнению о необходимости проведения аналогичных встреч с привлечением белорусской стороны.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация