Американские ветеринарные врачи в секторе свиноводства адаптируются к новым правилам использования антибиотиков

Американские ветеринарные врачи в секторе свиноводства адаптируются к новым правилам использования антибиотиков

10 ноября 2017

 

Крис Рейдемехер и Ли Шульц из подразделения исследований в области свиноводства при Государственном университете Айовы проанализировали результаты опроса среди ветеринарных специалистов США, проведенного по итогам введения новых правил применения антибиотиков в животноводстве.

Новые правила вступили в силу в январе 2017 года, в соответствии с ними владельцы хозяйств не могут получить доступ к кормам, содержащим стратегически важные антибиотики, без разрешения ветеринарного врача. Даже для использования в качестве кормовых добавок таких веществ, как хлортетрациклин и сульфаметазин, потребуется письменное согласие ветеринарного специалиста, хорошо знакомого с конкретным поголовьем животных.

Свиноводы с приходом осени каждый год были вынуждены добавлять в корм для поросят на стадии откорма антибиотики для защиты от респираторных патогенов. Крис Рейдемехер считает, что к нововведениям владельцы американских свиноферм адаптировались. Скорее всего, больше внимания будет уделяться не массовой профилактике, а конкретным животным. Предпочтение будет отдаваться препаратам для инъекционного применения, что также позволит решить проблему различий в уровне потребления корма и воды между здоровыми животными и больными, которые обычно потребляют меньше, а значит, и получали бы меньше антибиотиков.

Рейдемехер и Шульц провели опрос среди 50 ветеринарных врачей, многие из которых более 20 лет заняты в секторе свиноводства. Участники опроса предложили следующие меры по снижению риск развития бактериальных инфекций у свиней :

  • больше инвестировать в вакцинацию животных (21%);
  • ввести на ферме более строгие требования к биобезопасности (19%);
  • уменьшить плотность животных в помещениях (15%);
  • использовать альтернативные кормовые добавки (12%);
  • сменить политику приобретения новых животных, более ответственно отслеживать происхождение новых свиней (11%);
  • изменить конструкцию помещений таким образом, чтобы свиньи были защищены от сквозняков (10%)
  • изменить состав корма для повышения продуктивности без использования антибиотиков (10%);
  • ввести другие изменения (3%), в том числе проводить подготовку персонала, способного на ранних стадиях идентифицировать заболевания, нанять больше ветеринарных специалистов, отсрочить отъем поросят и др.

Рейдемехер напомнил, что изменения касаются только использования антибиотиков для повышения продуктивности, препараты для лечения доступны в том же режиме, что и прежде. Первые осень и зима после введения новых правил станут своеобразной лакмусовой бумажкой и позволят понять, в каком направлении будет развиваться профилактика бактериальных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация