Специалист из Университета Айовы рассказал о результатах мониторинга вспышек РРСС

Специалист из Университета Айовы рассказал о результатах мониторинга вспышек РРСС

14 ноября 2017

 

Невзирая на несколько десятилетий исследований вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС)по-прежнему создает трудности фермерам и, например, в США ущерб от заболевания оценивается в 664 миллиона долларов ежегодно. Доктор ветеринарных наук Дералд Холткамп из Государственного университета Айовы побеседовал с редакцией Pig Health Today об актуальных проблемах в секторе свиноводства, причиной которых является РРСС.

Есть основания полагать, что основные усилия должны быть брошены на профилактику РРСС в стадах свиноматок, где вероятность вспышек составляет от 20 до 40%. Инфицированное потомство после отъема и транспортировки в другие хозяйства способствует распространению инфекции. Научные исследования позволяют понять, как вирус РРСС может распространяться, однако, как именно он будет распространяться в полевых условиях, можно понять лишь по итогам многих лет систематических наблюдений.

Поэтому команда специалистов при поддержке Ассоциации свиноводов Айовы в 2013 приняла участие в пилотной программе по исследованию динамики вспышек РРСС в стадах свиноматок. Целью работы была идентификация наиболее вероятного способа проникновения инфекции на ферму и «дыр» в системе биобезопасности. Отслеживались любые перемещения потенциальных векторов – любых лиц/объектов/субстанций, которые могли бы служить источником инфекции: например, если имела место доставка семенного материала, то «потенциальным вектором» будет считаться как сперма хряков, так и доставившие ее транспортное средство и водитель. Группы векторов классифицировались по уровню связанного с ними риска.

Среди событий, связанных с повышенным риском, были перемещения сотрудников и утилизация туш животных: они получили отметку «высокий риск» в 8 исследованиях из 17 проведенных с 2014 года. В каждом из 17 хозяйств прибытие сотрудников на рабочие места было признано наиболее заметным фактором риска в частности по причине своей регулярности. Наличие одного только душа риска не снижало. В некоторых хозяйствах сотрудники могли с большей вероятностью стать переносчиками контаминации, так как работали не только с поголовьями свиноматок, но и в помещениях, где содержались поросята в финальной стадии откорма, а также занимались текущим ремонтом в других хозяйствах, транспортировкой корма и свиней и проч.

Так, в одном из случаев сотрудник был занят в помещении, где содержались поросята на стадии откорма, инфицированные полевым изолятом РРСС, а затем была зарегистрирована вспышка в стаде свиноматок с которым работал тот же сотрудник, причем ответственный за вспышку штамм РРСС был на 99% гомологичен изоляту, вызвавшему вспышку среди поросят.

На другой ферме, где содержались свиноматки, душ находился в помещении, стоящем отдельно от других построек, то есть отсутствовал рубеж между чистыми и грязными зонами. Среди других тревожных сигналов были отмечены: отсутствие зоны дезинфекции ступней, хранение чистых полотенец с «грязной» стороны от душа, многократные перемещения сотрудников между постройками (обеды, перекуры, работа на улице или в других помещениях) в отсутствие требования каждый раз снова принимать душ.

Утилизация туш убитых животных обычно считается свиноводами безопасной, так как потенциально опасный материал покидает хозяйство. Однако в некоторых случаях контаминированными оказывались грузовики для перевозки живых свиней, другое оборудование или же части тела/одежда водителей транспортных средств. Отдельную опасность представляют транспортные компании: фермеры не контролировали соблюдение ими протоколов биобезопасности, в том числе если транспортные компании работали с другими свиноводами и перевозили в тех же грузовиках, что и туши для утилизации, живых свиней.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация