Британским фермерам рекомендуют провести профилактические мероприятия для защиты от болезни Шмалленберг

Британским фермерам рекомендуют провести профилактические мероприятия для защиты от болезни Шмалленберг

20 ноября 2017

 

В 2016 году болезнь Шмалленберг была вновь обнаружена в Великобритании. C декабря 2016 года по май 2017 года больные ягнята были обнаружены в 141 хозяйстве на территории Англии, Шотландии и Уэльса. Число случаев среди телят по состоянию на июнь 2017 года составило 76.

Кэролин Хоган, менеджер Zoetis в Великобритании, считает, что реальное число случаев намного выше. В частности скачок заболеваемости может объясняться тем, что вирус в небольших концентрациях присутствовал в стадах, а затем, когда иммунитет вакцинами против болезни Шмалленберг уже не обеспечивался, то животные снова заражались. Не исключается и возможность заноса инфекции из континентальной Европы.

Кит Катлер, ветеринарный врач из Уилтшира, отметил, что в этом году видел больше случаев болезни Шмалленберг, чем когда-либо прежде, особенно весной, когда отелились коровы, предположительно заразившиеся осенью 2016 года. Были замечены случаи сероконверсии в стадах и летом.

Существует точка зрения, что стадо приобретает иммунитет, как только в него проникает заболевание, однако не все животные при этом инфицируются, то есть не у всех разивается иммунитет. Без специальной диагностики понять, есть у животных иммунитет или нет, невозможно.

Наибольшую угрозу вирус болезни Шмалленберг представляет для овец, заразившихся в течение второго месяца после осеменения, и крупного рогатого скота, если коровы были инфицированы в течение третьего-пятого месяцев стельности. В группу риска попадают овцы, спаривавшиеся в конце лета или начале осени, так как период суягности у них совпадет с периодом активности мокрецов рода Culicoides. В случае коров наибольшему риску подвергаются животные, телящиеся поздней осенью, зимой и ранней весной, так как период с 3 по 5 месяцы стельности у них будет соответствовать периоду активности мокрецов (с мая по октябрь). Мокрецы могут быть активны и в другое время года, однако риск заражения болезнью Шмалленберг значительно падает.

Британским фермерам рекомендовано запасаться вакциной и иммунизировать животных.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация