В Индии принято решение ограничить использование антибиотиков в птицеводстве

В Индии принято решение ограничить использование антибиотиков в птицеводстве

21 ноября 2017

 

Министерство сельского хозяйства Индии установило верхний предел концентрации антимикробных агентов, которые используются с целью максимизации продуктивности животноводства. Введены поправки к Стандартам пищевой безопасности, в частности установлены новые максимально допустимые концентрации в мясе и мясных продуктах 37 антибиотиков и 67 других препаратов для ветеринарного применения, которые получают птицы в хозяйствах.

Так, в птицеводстве максимально допустимая концентрация ампициллина теперь будет составлять 0.01мг/кг во избежание развития антибиотикорезистентности у возбудителей заболеваний человека и домашних птиц.

Нововведению предшествовали масштабные исследования со стороны Агентства по пищевой безопасности и стандартам Индии.

Центр естественных наук и защиты окружающей среды также провел исследование для выявления случаев неосторожного использования антибиотиков в птицеводстве. Было установлено, что протестированных 100% изолятов E. coli, 92% изолятов Klebsiella pneumoniae и 78% изолятов Staphylococcus lentus были мультирезистентны.

Собеседники PoultryWorld отметили, что это была первая в истории попытка со стороны правительства Индии разобраться в проблеме использования антибиотиков в птицеводстве как средства повышения продуктивности. В прошлом по итогам Всемирного доклада по проблеме антибиотикорезистентности Индия была признана родиной наибольшего числа антибиотикорезистентных штаммов бактериальных патогенов.

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация