Изучено влияние шума на продуктивность крупного рогатого скота

Изучено влияние шума на продуктивность крупного рогатого скота

23 ноября 2017

 

23 ноября Шуму в мясном и молочном животноводстве до сих пор уделялось крайне мало внимания. Эксперты DairyGlobal резюмировали результаты недавних исследований, демонстрирующих, как повышенный уровень шума сказывается на самочувствии животных и продуктивности ферм.

Животные в хозяйствах регулярно сталкиваются с громкими звуками: источниками его могут быть колокольчики, фермерское оборудование, вентиляционные структуры, звуки извне, например пролетающие самолеты.

Для крупного рогатого скота максимально допустимым уровнем шума считается 60-90 децибел. Если уровень шума выше, то животные начинают страдать от негативных последствий.

Повышенный уровень шума способен влиять на секреторную активность коры надпочечников, и животные начинают потреблять меньше корма, так как замедляется процесс переваривания и усвоения пищи, что способствует падению ежедневного прироста массы тела по сравнению с возможным. На пастбищах коровы с колокольчиками стараются меньше двигаться, чтобы не слышать громких звуков, и тоже потребляют меньше травы.

Кроме того, при повышенных уровнях шума у животных концентрация свободных радикалов, таких, как малондиальдегид, значительно возрастает по сравнению с нормой, в то время как антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза) не справляются с нагрузкой. Подобные явления связаны с нарушением структуры полиненасыщенных жирных кислот, запускающих процесс пероксидации липидов и ряд других реакций, продукты которых могут быть токсичны для клеток.

Вызванный шумом стресс угнетает синтез надпочечниками циклического аденозинмонофосфата, который считают ингибитором ряда опасных для организма процессов. Уровень глюкокортикоидов напротив возрастает, вследствие чего ускоряется распад гликогена и падает рН. Также звук от низколетящих самолетов негативно сказывался на уровене прогестерона и эстрогена.

При уровне шума от 100 децибел у быков падает уровень тестостерона, что негативно сказывается на их фертильности, причем данные изменения могут сохраняться на протяжении одного репродуктивного цикла. Влияние шума на фертильность коров и телок пока не установлено, однако в лабораторных условиях было показано, что у крыс уменьшаются яичники и матка при экспозиции шумом (110 децибел) 15 минут в день в течение 11 дней с частотой 375-500 Гц. Ухудшается также обмен нутриентами между самкой и плодом, возрастает риск абортов и рассасывания плода.

Продуктивность молочного животноводства от высоких уровней шума напрямую не страдает, однако может возрастать концентрация соматических клеток в молоке.

Телята, рожденные от коров, содержавшихся в шумных помещениях, имели тимус меньшего размера и более низкие концентрации сывороточных иммуноглобулинов G по сравнению с телятами от коров, не подвергавшихся стрессу. Иными словами, было нарушено оптимальное функционирование механизмов вторичного иммунного ответа. Кроме того, при высоких уровнях шума у животных возрастало соотношение концентраций гетерофилов и лимфоцитов (H:L) под действием кортикостерона. Высокие значения H:L ассоциируются с рядом опасных расстройств, в том числе с поражением печени.

Источник: DairyGlobal

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация