Ученые из Института Пастера установили вероятную хронологию развития резистентности к ампициллину

Ученые из Института Пастера установили вероятную хронологию развития резистентности к ампициллину

1 декабря 2017

 

Команде исследователей из Института Пастера под руководством доктора Франсуа-Ксавье Вайля удалось проанализировать последовательности геномов исторических штаммов Salmonella и установить, что антибиотикорезистеность возникла до появления ампициллина на британском рынке. Похоже, что низкие дозы пенициллина, который регулярно получали сельскохозяйственные животные в Европе и Северной Америке в 1950-е годы, стали стимулом для эволюции и распространения антибиотикорезистентных бактерий.

Антибиотикорезистентность становится причиной гибели в среднем 25000 человек на территории Европы, по прогнозам к 2050 году этот показатель во всем мире достигнет 10 миллионов смертей в год. Уже появились резистентные штаммы возбудителей значимых инфекционных заболеваний, в числе которых Salmonella.

Ампициллин является одним из наиболее широко используемых антибиотиков широкого спектра пенициллинового ряда; на территории Европы он поступил в продажу в 1960-е годы.

Вскоре после появления ампициллина на рынке Великобритании в 1961 году среди населения были зарегистрированы (в 1962-1964 гг.) вспышки зоонозного заболевания, возбудителями которого оказались ампициллин-резистентные штаммы Salmonella typhimurium.

Ученые обнаружили, что бактерии, обладавшие способностью передавать гены устойчивости к ампициллину, появились за несколько лет до того, как данный антибиотик начал широко применяться в медицине.

В рамках исследования было проанализировано 288 исторических штаммов S. typhimurium, полученных из образцов тканей человека и животных, а также образцов еды из Европы, Азии, Африки и Америки в период с 1911 по 1969 год. Изоляты тестировались на восприимчивость к антибиотику; также анализировались последовательности их геномов методом секвенирования для идентификации механизмов устойчивости к ампициллину.

Молекулярнобиологическими методами удалось установить, что ген резистентности к ампициллину (blaTEM-1) появился у сальмонелл за несколько лет до появления антибиотика на рынке. Возможной причиной ее развития считают практику добавления небольших количеств бензилпенициллина (антибиотика узкого спектра) в корм для животных в 1950-е-1960-е годы.

В 3.8% проб тканей человека были обнаружены 11 ампициллин-резистентынх изолятов. Немаловажно, что в случае 3 изолятов из Франции и Туниса, полученных в 1959 и 1960 гг., ген blaTEM-1 присутствовал в плазмидах – мобильных элементах генома, которыми бактерии могут обмениваться друг с другом.

Авторы исследования также подчеркнули, что, несмотря на географическую близость европейских стран, векторы ампициллин-резистентности из Франции отличались от векторов, оперировавших в штаммах, ответственных за вспышки заболеваний в Великобритании в 1960-е годы. Иными словами, процессы развития резистентности к ампициллину в различных регионах шли параллельно.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация