Получены доказательства взаимосвязи некротического энтерита птиц и заражения Eimeria maxima

Получены доказательства взаимосвязи некротического энтерита птиц и заражения Eimeria maxima

13 декабря 2017

 

Доктор ветеринарной медицины и студентка магистратуры Университета Джорджии Кэлли Маккуэйн доказала, что Eimeria maxima из всех кокцидий наиболее активно взаимодействует с Clostridium perfringens, вызывая у домашних птиц некротический энтерит. Прежде на то, что эти два микроорганизма способны работать в тандеме, указывали только ничем не подкрепленные полевые наблюдения.

Доктор МакКуэйн рассказала Poultry Health Today, что E.maxima приводит к образованию особого типа очагов поражения слизистой оболочки кишечника, оптимальных для пролиферации C. perfringens. В норме клостридии присутствуют в составе микрофлоры кишечника, но при содействии E.maxima начинают размножаться экспоненциально, в итоге приводя к некротическому энтериту.

Поскольку в настоящее время производители стараются минимизировать использование антибиотиков, предотвратить некротический энтерит в тяжелой форме крайне затруднительно. Фокус в данный момент сместился в сторону профилактики кокцидиоза.

Доктор МакКуэйн отметила, что одним из элементов комплексного решения может стать добавление лимонной кислоты к питьевой воде птиц, поскольку при пониженных значениях рН клостридии менее интенсивно растут. Также важно изолировать птиц, страдающих от некротического энтерита, во избежание раcпространения инфекции.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация