Идентифицированы рецессивные варианты генов, ответственных за мертворождение у свиней

Идентифицированы рецессивные варианты генов, ответственных за мертворождение у свиней

13 декабря 2017

 

Исследователям из Отдела селекции и геномики животных при Вагенигенском университете (Нидерланды) удалось связать ряд участков генома свиньи с повышенным уровнем ранней смертности, в том числе с повышенным риском мертворождения, также известного как мумификация плодов.

Специалисты провели систематическое сканирование генома для выявления участков, которые могут быть связаны с летальными вариантами генов, отвечающих за прерывание нормального течения внутриутробного развития на ранних и поздних сроках.

Анализировались геномы чистокровных свиней трех различных пород: ландрас, крупной белой и элитной линии, выведенной на основе пород ландрас и пьетрен. Среди животных каждой породы были носители летальных рецессивных вариантов генов. Для одного из летальных вариантов, замеченных у свиней породы ландрас, были получены данные, говорящие в пользу корреляции мумификации с гомозиготностью по этому варианту. У млекопитающих гибель эмбриона или плода не приводит к аборту, если продолжает протекать внутриутробное развитие живых плодов. Вместо этого погибшие плоды обезвоживаются и инкапсулируются.

Результаты данного исследования подтверждают существование и относительно редкую распространенность летальных вариантов генов, являющихся причиной ранней смертности потомства. Однако все идентифицированные варианты специфичны для конкретных пород и не передаются кроссам. Новые данные позволят корректировать селекционную работу для минимизации негативных последствий для продуктивности.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress по материалам Martijn F.L. Derks et al.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация