Технический эксперт Zoetis рассказал об альтернативном способе получения птиц-часовых, если использование SPF-птиц невозможно

Технический эксперт Zoetis рассказал об альтернативном способе получения птиц-часовых, если использование SPF-птиц невозможно

16 декабря 2017

 

Старший технический ветеринарный эксперт Zoetis Тим Каммингс в интервью Poultry Health Today рассказал о возможных стратегиях решения проблемы птиц-часовых на фермах, если, как часто бывает, закупка SPF-птиц невозможна.

SPF-птицы названы так потому, что не только выращиваются в изоляции, но и гарантированно не инфицированы какими-либо патогенами, поэтому в случае обнаружения в их тканях вирусов или бактерий, автоматически можно сделать вывод о присутствии данных инфекционных агентов в хозяйстве.

Каммингс описал случай из практики: руководством птицеводческой компании, где периодически возникали проблемы, связанные с респираторными заболеваниями, было принято решение использовать птиц-часовых, однако SPF-птиц приобрести не удалось. Вместо них были использованы цыплята-бройлеры из хозяйств, принадлежавших этой же компании. В однодневном возрасте группа цыплят была изолирована от основного поголовья и выращивалась отдельно для минимизации экспозиции патогенами.

По достижении 4-недельного возраста цыплята содержались в помещениях 20 различных ферм, принадлежавших птицеводческой компании. Через 7 дней часовые были изъяты для взятия образцов тканей трахеи, легких, почек и лимфоидных образований в области слепой кишки.

На всех 20 фермах были получены только изоляты вакцинных вирусов, в то время как новые варианты вируса инфекционного бронхита выделены не были. Так как перед этим была проведена вакцинация новым препаратом, птицы-часовые помогли убедиться, но новых случаев инфекционного бронхита не последовало.

Каммингс отметил, что использование собственных бройлеров хозяйства может быть полезно, однако нет никакой гарантии, что они будут свободны от патогенов, даже если выращены в изоляции. Кроме того, такие бройлеры никогда не подвергались экспозиции кокцидиями, поэтому при вскрытии у них был обнаружен кокцидиоз в крайне тяжелой форме.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация