В странах ЕС не разрешат использовать формальдегид в качестве кормовой добавки

В странах ЕС не разрешат использовать формальдегид в качестве кормовой добавки

22 декабря 2017

 

На этой неделе страны Евросоюза после двух лет обсуждения поддержали предложение Европейской Комиссии не вводить разрешение на использование формальдегида в качестве ингредиента кормов, консерванта и соединения, оптимизирующего гигиенические условия. В пользу запрета проголосовали представители 26 стран из 28.

Изначально Комиссия предлагала вновь разрешить использование формальдегида, однако в течение почти двух лет страны ЕС не могли достичь консенсуса по данному вопросу.

В прошлом году Испания и Польша отказались от использования формальдегида в качестве ингредиента кормов для домашних птиц в свете свежих данных о возможных канцерогенных свойствах соединения и рисках, связанных с его использованием, для персонала, занятого в птицеводческих хозяйствах, даже после того, как Европейская администрация по вопросам продовольственной безопасности объявила о том, что формальдегид не повышает вероятность развития онкологических заболеваний и может использоваться при условии соблюдения техники безопасности.

Пресс-служба крупного производителя формальдегида Anitox обвинила Европейскую Комиссию в неуважении к современной науке. Запрет на использование формальдегида был окончательно введен всего через неделю после сообщений о том, что после нескольких лет падения вновь начало расти число случаев сальмонеллеза среди населения, которые удавалось связать с продукцией птицеводства. Американская ассоциация производителей кормов настоятельно рекомендовала Европейской комиссии «разрешить использование формальдегида как ингредиента кормов для птиц и свиней с целью борьбы с сальмонеллезом».

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация