Вирус АЧС обнаружен в окрестностях Варшавы

Вирус АЧС обнаружен в окрестностях Варшавы

4 января 2018

 

Африканская чума свиней продолжает распространяться на территории Польши, продвигаясь на север и запад. До сентября 2017 года заболевание присутствовало на граничащих с Беларусью территориях в Мазовецком, Люблинском и Подляском воеводствах. Ветеринарной службой страны была утверждена стратегия сдерживания АЧС в пределах данного региона.

Однако недавно вирус АЧС был замечен в окрестностях Варшавы, в 150 км к западу от границы. Было обнаружено по меньшей мере 16 туш диких кабанов, погибших от АЧС, к северу, югу и западу от польской столицы.

Часто причиной распространения заболевания называют деятельность человека, а именно привычку выбрасывать пищевые отходы в окно. Данное объяснение было предложено, например, для событий в районе города Сельдце в 90 км от Варшавы, где с сентября было зарегистрировано не менее 30 вспышек, в том числе в одном небольшом свиноводческом хозяйстве.

В ноябре в МЭБ поступили также сообщения о случаях заболевания среди диких кабанов в Элкском повяте Варминьско-Мазурского воеводства на севере страны.

Тем временем в Чешской Республике введен комплекс мер, направленных, как и в Польше, на сдерживание АЧС в пределах территорий в окрестностях города Злин, где были зарегистрированы случаи заболевания. Местные власти приняли решение ограничить перемещение диких кабанов с помощью репеллентов и электрических изгородей. Разрешена и охота на кабанов. В самом же регионе, где АЧС уже присутствует по состоянию на конец 2017 года число павших от АЧС диких кабанов достигло 193.

Схожая стратегия в настоящее время внедряется и в Польше, где правительство планирует установить барьеры на границах с Беларусью и Украиной общей протяженностью 1000км для предотвращения миграции диких кабанов. Проект планируется реализовать к 2021 году, стоимость работ оценивается в 31 млн евро.

Источник: Винсент тер Беек для ="font-family: 'trebuchet ms', helvetica, sans-serif; font-size: 15px; ">Африканская чума свиней PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация