Идентифицирован тип иммунных клеток птиц, повышающих восприимчивость к вирусу болезни Марека

Идентифицирован тип иммунных клеток птиц, повышающих восприимчивость к вирусу болезни Марека

8 января 2018

 

Специалисты из Пирбрайтского университета в Великобритании описали новый тип иммунных клеток, принимающих участие в развитии болезни Марека, высококонтагиозного заболевания, симптомами которого у домашних птиц являются лимфомы и иммуносупрессия; в результате последней также возрастает восприимчивость к вторичным инфекциям. Экономический ущерб от болезни Марека оценивается в 2 млрд долларов США.

В публикации, появившейся в издании PLOS Pathogens, представлены результаты недавних исследований, согласно которым при заражении вирусом болезни Марека у птиц возрастает уровень прежде не известного типа иммунных клеток, так называемых супрессорных лимфоцитов, препятствующих срабатыванию механизмов иммунитета.

Кроме того, супрессорные лимфоциты дополнительно стимулируют рост лимфом, а клетки лимфом в свою очередь обладают рядом схожих с супрессорными лимфоцитами параметров, то есть также обладают иммуносупрессорной активностью. Новая информация позволит более эффективно идентифицировать линии цыплят, максимально резистентные к вирусу болезни Марека.

Полный текст статьи на английском языке доступен Здесь

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация