Риск проникновения АЧС в Западную Европу оценили как высокий

Риск проникновения АЧС в Западную Европу оценили как высокий

18 января 2018

 

Немецкие эксперты считают, что риск проникновения африканской чумы свиней в Германию в настоящее время крайне высок. Новость вызвала резонанс в национальной прессе. Ассоциация фермеров Германии выступила с просьбой организовать отстрел 70% популяции диких кабанов на территории страны для снижения риска распространения заболевания, сообщает ежедневная газета Die Welt.

В некоторых регионах, таких как земля Северный Рейн-Вестфалия, уже принято решение разрешить охоту на диких кабанов, в том числе в брачный период и весеннее время года, в то время как обычно она разрешена только летом. Решение не будет распространяться на самок и полосатых поросят. Свиноводы земли Саксония-Анхальт уже собрали около 75 000 евро, чтобы мотивировать местных охотников уничтожить максимально возможное число кабанов.

Германия является одним из важнейших в ЕС производителем свинины и считается движущей силой торговли продукцией свиноводства. Отсутствие же вакцины будет означать ограничение на транспортировку животных и свинины.

Несколько лет назад специалисты Института Фридриха-Лёффлера, ведущей немецкой организации в области здоровья животных, объявили об «антропогенной» природе распространения АЧС, так как в отсутствие человеческого фактора заболевание попадает на новые территории достаточно медленно.

В свете недавних вспышек АЧС в Чехии и Польше встревожена не только Германия, но и Великобритания, где сельскохозяйственные организации, например AHDB Pork, проводят просветительскую работу среди фермеров и рассказывают о важности отказа от скармливания свиньям отходов. В Нидерландах судьбой национального свиноводства взволнованы политические партии, а ежедневная газета Tubantia в середине января разместила материал об угрозе АЧС на первой полосе.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация