Разработана модифицированная вакцина против болезни Марека, способная одновременно защитить от других заболеваний

Разработана модифицированная вакцина против болезни Марека, способная одновременно защитить от других заболеваний

23 января 2018

 

Ученые из Пирбрайтского института в Англии разработали новую вакцину против болезни Марека, которая одновременно сможет обеспечивать защиту от инфекционной бурсальной болезни (ИББ), гриппа птиц или ньюкаслской болезни. Прорыв стал возможен благодаря одному из новых недорогих инструментов генной инженерии – технике редактирования генома CRISPR/cas9.

Данная технология позволяет встраивать в геном вакцинного вируса последовательность одного из генов вируса ИББ, причем осуществлять это быстрее, проще и точнее, чем до сих пор удавалось другими методами.

Один из лидеров исследовательской группы профессор Венугопал Найар, отметил, что новая техника значительно расширит возможности для редактирования вакцинного вируса в препаратах для защиты от болезни Марека. Теперь, когда подтверждена способность новой вакцины обеспечивать защиту от болезни Марека и ИББ, в ближайшее время ученые начнут предпринимать попытки редактировать геном вакцинного вируса с встраиванием генов других вирусов. Первые в очереди вирус гриппа птиц и вирус ньюкаслской болезни, также исследуется возможность оперативно модифицировать вакцинный препарат в случае появления новых штаммов вирусов.

В перспективе такой подход позволит уменьшить число вакцинных продуктов для введения домашним птицам. К технологии проявили живой интерес многочисленные коммерческие компании.

Результаты исследования были опубликованы в издании Vaccine Journal.

Источник: Джейк Дэвис для PoultryWorld, Холли Кёрнот для vettimes.co.uk

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация