Ягоды и черемша могут стать антимикробной кормовой добавкой для свиней

Ягоды и черемша могут стать антимикробной кормовой добавкой для свиней

24 января 2018

 

Коктейль на основе черемши и кислых ягод обладает заметной синергической антимикробной активностью, установили датские ученые, связанные с Орхусским университетом. Открытие было сделано в рамках проекта, направленного на идентификацию соединений растительного происхождения, пригодных для лечения диареи у свиней.

В официальном комментарии участники проекта отметили высокую эффективность таких коктейлей в отношении E. coli штамма O149:F4 in vivo и потенциал их применения для борьбы с диареей поросят в послеотъемный период. Черемша (Allium ursinum) известна содержанием соединений серы, в то время как ягоды, например красная смородина (Ribes rubrum) и брусника (Vaccinium vitis-idaea) содержат органические кислоты, обладающие антимикробной активностью в отношении патогенных штаммов E. coli, которые, как известно, являются причиной диареи у поросят после отъема.

В качестве механизмов, обеспечивающих антимикробную активность, ученые называют специфичное цитотоксическое действие, а также эффект изменения рН (обычно считается, что E. coli растет при рН от 4, а при более низких значениях бактериальные клетки погибают) либо комбинацию этих двух факторов.

Исследователи утверждают, что прежде соединения, содержащиеся в подобных растениях, не рассматривались в качестве альтернативы антибиотикам. В прошлом для ряда веществ растительного происхождения антимикробная активность наблюдалась, однако одновременно с этим отмечалось ухудшение усвоения корма или падение его пищевой ценности, особенно если требовались высокие концентрации таких заменителей антибиотиков. В связи с этим поиск новых более качественных коктейлей не прекращался.

В ходе исследования были получены образцы содержимого желудков и тонких кишечников убитых животных, получавших стандартное для свиней питание. Затем в небольшие пластиковые пакеты, содержавшие образцы такого содержимого, добавлялась культура E. coli O149:F4 (107-108 бактериальных клеток на 1г содержимого), а затем высушенный сублимацией растительный порошок в итоговой концентрации от 0.5% до 5%. Пакеты запечатывались и инкубировались при 37°C в течение 4 часов, после чего измерялась концентрация в образцах E. coli.

В тонком кишечнике (pH перед инкубацией ~6.5), черемша (в концентрации 1% и 5%) демонстрировала ярко выраженное бактерицидное действие в отношении E. coli F4:O149, и данный эффект не был связан с созданием кислой среды, так как по окончании инкубации рН по-прежнему составлял ~6.5. Бактериостатическое действие было отмечено и для кислых ягод (в концентрации 5%), однако в данном случае сыграло роль вызванное ими падение рН до ~4.5. В случае смеси ягод и черемши (0.5+0.5%), наблюдаемый эффект, вероятнее всего, был вызван только черемшой. Смесь из 5 разных растений (0.2% каждого) антибактериальным действием не обладала.

В образцах содержимого желудка перед инкубацией рН составлял ~4.4, и в концентрации 5%, красная смородина и брусника демонстрировали заметную антимикробную активность в отношении E. coli F4:O149, возможно, в связи с падением рН (~3.75 по окончании инкубации). Обладала антибиотической активностью и черемша в концентрации 5%, что скорее всего не связано с рН-понижающей активностью, так как по окончании инкубации рН составлял ~4.5. В концентрации 1% черемша оставалась активной, однако для ягод данного эффекта зарегистрировано не было (рН по окончании инкубации ~4.2). Интересно, однако, что смеси (по 1% обоих ингредиентов) черемши с красной смородиной и – в большей степени – с брусникой демонстрировали более заметную антимикробную активность, нежели отдельно взятая черемша.

Участники проекта уточнили, что такая синергия может быть связана как со взаимодействием биологически активных компонентов различных растений друг с другом, так и с тем, что бактерицидная активность черемши является рН-зависимой. Важнее всего тем не менее именно само существование подобной синергии.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация