НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Вирусы Ньюкаслской болезни, характерные для кур, более патогенны, чем варианты, циркулирующие среди диких птиц

30 сентября 2019

 

Группа ученых из Юго-Восточной Лаборатории по болезням птиц в Афинах, Джорджия, изучила 5 различных изолятов вируса Ньюкаслской болезни, относящиеся к различным генотипам и полученные от разных хозяев. Вирусы сравнивались по способности инфицировать, вызывать развитие заболевания и передаваться наивным цыплятам.

Опытных цыплят поделили на группы по 5 птиц, каждая из которых получила в низкой, средней или высокой дозе один из изолятов вируса Ньюкаслской болезни, полученный из материала от цыплят, бакланов или голубей. Через два дня после заражения к каждой группе подселяли три наивных цыпленка для оценки эффективности трансмиссии. Выделение вируса в окружающую среду оценивалось через 14 дней после заражения.

Все птицы в группах, зараженных полученным из материала от цыплят вирусом, заболевали, демонстрировали симптомы Ньюкаслской болезни и выделяли вирус в окружающую среду в заметных количествах.

У птиц, зараженных изолятом, характерным для бакланов, в высокой и средней дозах, большей частью отмечались неврологические симптомы, а смертность составляла 60%.

В случае изолята, полученного из материала от голубей, ни у одной из птиц не наблюдалось симптомов заболевания, однако один цыпленок в группе, экспонированной вирусом в средней дозе, выделял вирус, однако в меньших количествах, чем вирус, в норме циркулирующий среди цыплят.

В целом полученные результаты говорят о повышенной восприимчивости наивных птиц к изолятам вируса, полученным из материала от цыплят, в то время как изоляты вирусов, характерные для бакланов и голубей, заражали цыплят лишь в более высоких дозах в отсутствие дальнейшей трансмиссии.

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация