НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Ученые из Копенгагена разрабатывают революционную стратегию подбора кормовых добавок

9 сентября 2019

 

Специалисты из Копенгагенского университета запустили проект HoloFood, целью которого является изучение микробиома сельскохозяйственных животных на углубленном уровне.

Научный менеджер HoloFood профессор Антон Альберди рассказал, что в настоящее время пробиотики и пребиотики открываются случайно: некий штамм кажется многообещающим, и его начинают использовать, однако что происходит в организме животного далее остается неизученным.

В рамках HoloFood будут изучаться молекулярные и физиологические процессы, запускаемые пищевыми добавками у животных с разными генетическими особенностями и в разных условиях. В качестве моделей были выбраны цыплята и лосось, экономически значимые виды. Будут описаны не только геномы, транскриптомы и метаболомы характерных для них микроорганизмов, но и взаимодействия внутри самого микробиома.

Полученные знания позволят оптимизировать стратегию подбора кормовых добавок и модифицировать ее с учетом генетических особенностей животных и условий производства, а также повысить продуктивность производства, усваиваемость кормов, качество и безопасность еды и уровень благополучия животных. В долгосрочной перспективе компании получат продукты, которые позволят регулировать соотношение жира и мышц у животных, уровень стресса и модулировать восприимчивость к заболеваниям.

Лидер проекта профессор палеогеномики Том Гилберт отметил, что, уменьшив расход ресурсов и минимизировав отходы (павшие от болезней животные), мы сможем снизить также нагрузку на окружающую среду. Проект финансируется в рамках программы Европейской Комиссии «Горизонт-2020» и завершится в декабре 2022 года.

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация