НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Анализ вирусных геномов сможет помочь в борьбе с болезнью Марека

2 сентября 2019

 

Команда специалистов под руководством Джона Данна из Лаборатории болезней и онкологических процессов у птиц при Службе сельскохозяйственных исследований США проанализировала последовательности геномов более 70 штаммов вируса болезни Марека для идентификации генов, ответственных за вирулентность. Результаты работы были опубликованы в Journal of General Virology.

Ученые установили, что высоковирулентные штаммы, полученные на одних и тех же фермах в течение минувших 3 лет и в 1990-е годы, были практически идентичны. Иными словами, вирулентные варианты вируса способны подолгу персистировать в хозяйствах, в которые проникли, и провести их эрадикацию на отдельно взятой ферме крайне сложно.

Кроме того, было отмечено, что новые штаммы были не более вирулентны по сравнению с выделенными в прошлом, то есть, возможно, замедлить эволюцию вируса позволил современный подход к вакцинации и содержанию птиц, в том числе правильная и своевременная утилизация отходов для снижения концентрации патогенов в хозяйствах.

Следующим шагом будет идентификация маркеров вирулентности и рассмотрение возможности предсказания степени вирулентности без проверки полевых штаммов болезни Марека путем заражения живых птиц.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация