НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Цинк может помочь в борьбе с инфекционным бронхитом кур

16 августа 2019

 

Доктор Анна Да Силва из Университета Калифорния-Дэвис, поговорила с Poultry Health Today о результатах своих исследований. Да Силва и ее коллеги изучали влияние различных минеральных веществ, таких как цинк и марганец, на силу иммунного ответа по отношению к экономически значимому вирусу инфекционного бронхита кур. Первостепенная задача состояла в идентификации модулятора широкого спектра, способного сработать против различных генотипов вируса.

Да Силва пояснила, что цинк и марганец обнаруживаются в организме кур в следовых количествах, однако играют огромную роль в работе иммунной системы, влияя на ход цитоцитоза, активации цитокинов, воспалительных реакций, созревания и износа иммунных клеток, в том числе макрофагов, NK-клеток и клеток периферической крови.

Использование таких минералов в качестве кормовых добавок могло бы модулировать иммунный ответ так, чтобы в случае заражения минимизировать потери в продуктивности.

В исследовании были задействованы две трансгенные линии птиц, различающиеся последовательностями группы генов главного комплекса гистосовместимости, связанного с относительной устойчивостью или восприимчивостью к инфекционным заболеваниям в целом. Целью да Силвы было использовать линии цыплят, для которых точно известны иммунные, патологические и клинические реакции, и изучить, как на ход этих реакций влияют цинк и марганец.

У птиц, получавших цинк или цинк/марганец, быстрее завершался период дебюта болезни и исчезали клинические признаки (на 2 и 6 день после заражения), а также становился менее выраженным аэросаккулит на 14 день после заражения. Также снижался уровень выделения вируса в окружающую среду (у цыплят, получавших только цинк). Птицы, получавшие цинк в составе комплексных соединений с аминокислотами, после заражения быстрее набирали вес по сравнению с получавшими неорганическую добавку. Считается, что комплексы с аминокислотами лучше усваиваются в кишечнике.

На очереди масштабные эксперименты в производственных условиях, так как необходимо понять, будут ли добавки на основе цинка и марганца эффективны при использовании на фермах.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация