НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

АЧС продолжает распространяться в Азии и проникла в Сибирь из Китая

АЧС продолжает распространяться в Азии и проникла в Сибирь из Китая

15 августа 2019

 

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен на Дальнем Востоке поблизости от китайской границы. В последний раз к востоку от Урала вспышки были зарегистрированы в ноябре 2017 года. Первая вспышка имела место на частном подворье в Приморском Крае 30 июля в 5км от границы с Китаем. Из 70 животных на ферме погибло 26, остальные были вынужденно убиты. Через несколько дней была подтверждена еще одна вспышка в 700км от первой, в Амурской области, но также в непосредственной близости от границы. По данным МЭБ из 180 животных в хозяйстве 34 оказались инфицрованными. Однако ветеринарная служба региона говорит о 700 вынужденно убитых свиньях.

Считается, что АЧС попала в Китай из России, а теперь из Китая проникает в прежде свободные от вируса регионы. Россельхознадзор опубликовал официальное заявление, согласно которому риск новых заносов АЧС из Китая остается высоким, учитывая поток туристов, перемещение диких кабанов и нелегальные транспортировки грузов. Получено окончательное подтверждение того, что причиной вспышки в Приморье стало прибытие диких кабанов, по всей вероятности, из Китая. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в интервью газете «Агроинвестор» отметил, что новые вспышки не скажутся существенно на состоянии отрасли в целом.

АЧС впервые проникла в Китай в августе 2018 года и за минувший год распространилась на территорию Монголии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Филиппин, КНДР, Кореи и была недавно обнаружена в Мьянме, как и в случае России, поблизости от китайской границы.

Источник: Владислав Воротников и Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация