НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В штате Вашингтон оценили влияние присутствия птиц на продуктивность молочного животноводства

1 октября 2019

 

В журнале PLOS ONE опубликованы результаты опроса среди хозяев молочных ферм, посетивших конференцию по вопросам молочного животноводства в штате Вашингтон.

В настоящее время корм хранится способами, не исключающими доступа для птиц. Фермеры рассказали, что финансовые потери составляют 55 долларов США на корову, что соответствует $5.5 млн и $9.2 млн ежегодно в западной и восточной части штата Вашингтон, соответственно. Чаще всего проблемы создавали скворцы обыкновенные. В других регионах США присутствие птиц также связывали с экономическими потерями и распространением инфекционных заболеваний.

Находясь в тесном контакте с животными, птицы могут заражать корм и воду, а также переносить патогены из хозяйства в хозяйство. При высокой плотности птичьих стай создаются идеальные условия для обмена патогенами между коровами и птицами. Так, сообщалось, что голуби становятся векторами для возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Скворцы физически переносят коровий помет, в котором могут содержаться Salmonella, E. coli и другие патогены, в корм и воду.

Опрос среди владельцев коммерческих хозяйств в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк и Висконсин выявил потери общей суммой около $64 000 в год. Кроме того, фермы, сообщавшие о присутствии птиц, чаще отправляли сообщения о случаях сальмонеллеза и болезни Йоне.

Источник: Натали Беркхут для DairyGlobal

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация