НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Лицензирована инновационная вакцина против ящура

18 сентября 2019

 

Пирбрайтский институт исследований в области здоровья животных в сотрудничестве с Оксфордским и Редингским университетами, а также MDS Animal Health, разработал новую вакцину против ящура. Препарат стабильнее своих аналогов и менее зависим от холодовой цепи, что могло бы быть полезно регионам, где ящур эндемичен, таким, как страны Африки, Ближнего Востока и Азии.

За минувшие несколько лет ученые прошли весь путь от начальных теоретических разработок до тестирования на животных. Активным ингредиентом вакцины являются маленькие синтетические фрагменты белковой оболочки, называемые вирусоподобными частицами и имитирующие капсид вируса для эффективной стимуляции оптимального иммунного ответа. В отличие от других инактивированных вакцин против ящура, новый препарат не требует высокого уровня защиты при производстве и остается стабильным при температурах до 56°C.

В регионах, где ящур неэндемичен, вакцина также может быть полезной, так как в ее состав не входит ряд вирусных белков, а значит, препарат позволит внедрить стратегию дифференциации между инфицированными и привитыми животными и избежать массового убоя животных в случае вспышки заболевания.

Источник: Натали Беркхут для DairyGlobal

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация