НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

АЧС обнаружена в 80км к востоку от немецкой границы

20 ноября 2019

 

До недавнего времени африканская чума свиней в Польше присутствовала лишь в восточных регионах. Однако на прошлой неделе стало известно о случаях заболевания сред и диких кабанов в Любушском воеводстве на западе страны, в 80км от границы с Германией, которая остается одним из важнейших европейских производителей свинины.

Первый случай был идентифицирован 4 ноября вблизи городка Тарнув Езерни Всховского повята благодаря “счастливому” стечению обстоятельств: была протестирована сбитая на автодороге самка дикого кабана, оказавшаяся инфицированной. В пресс-релизе Польской ассоциации свиноводов говорится о том, что, не случись этой находки, мы узнали бы о проникновении АЧС в западную Польшу слишком поздно. Эксперты призвали уполномоченных специалистов в других регионах, считающихся свободными от АЧС, таких, как Померания, Западная Померания, Великопольское воеводство и Нижняя Силезия, проводить поиски павших диких кабанов в местностях с высокой плотностью популяции.

О втором случае стало известно 17 ноября: туша павшего кабана была найдена в лесу в Новосольском повяте, в 6 км к северо-западу от места обнаружения первого инфицированного животного.

В минувшие выходные добровольцами в окрестностях города Тарнув Езерни было найдено еще около 20 павших диких животных разных возрастов. Ходят слухи, что такой паттерн “ненормален”, при том что вирус был внезапно замечен в 300 км от самой западной точки, до которой распространилось заболевание. Специалисты считают, что на такие большие расстояния вирус может резко переместиться, лишь если имела место неосторожность со стороны людей.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения