НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Особенности полового размножения сальмонелл могут стать ключом к борьбе с сальмонеллезом

25 ноября 2019

 

Доктор Джин Гард, специалистка Службы сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США, рассказала редакции Poultry Health Today о потенциально успешном решении для борьбы с сальмонеллезом. Возможно, ключ к более безопасным продуктам животноводства таят в себе особенности полового размножения Salmonella spp.

Некоторое время назад ученые установили, что для Salmonella и других бактерий харакерна форма полового размножения, известная как гомологичная рекомбинация. Однако недавно появились основания думать, что данный процесс, в ходе которого бактерии обмениваются друг с другом участками хромосом с последующим появлением гибридных штаммов, встречается намного чаще, чем считалось прежде.

Развитие новых методов диагностики и баз данных геномов позволило идентифицировать штаммы Salmonella, не соответствующие традиционным представлениям о бактериях. Наблюдая за процессом дифференцирован бактериальных клеток (то есть за тем, как изменяется их форма), Гард и ее коллеги заметили, что существуют “бактерии-рабочие” и “бактерии-матки”, подобно тому, как устроены популяции пчел.

Бактерии-рабочие размножаются делением, в то время как “матки” могут обмениваться гомологичными участками генома в процессе так называемого “бактериального секса”, тем самым производя новых рабочих и новые штаммы. Гард подчеркнула, что доля бактерий-маток в популяции крайне мала, в связи с чем до недавнего времени их не удавалось обнаружить. Трудно было также понять, откуда берутся гибридные штаммы. Разумеется, большинство таких гибридов не выживает, однако стоит одному из них оказаться приспособленным к окружающей среде, начнется его экспансия.

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы установить, каким образом происходит репарация ДНК бактерий-рабочих, накапливающих мутации, позволяющая штамму возвращаться снова и снова. Кроме того, необходимо идентифицировать источник гибридных штаммов в условиях хозяйства. Доктор Гард предполагает, что это можно сделать, если искать локации, где одновременно обнаруживается множество различных серотипов: именно там скорее всего находится “гнездо”.

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения