НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В США создана многообещающая вакцина-кандидат против АЧС

10 декабря 2019

 

Исследователи Службы сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства США утверждают, что создали вакцину, способную обеспечивать стерильный иммунитет к африканской чуме свиней. Результаты работы были опубликованы на сервисе Biorxiv, позволяющем ученым оперативно делиться материалами исследований и получать отзывы от коллег перед тем, как предложить публикацию журналам.

Ученым удалось обнаружить среди многообразия генов вируса АЧС “ранее неохарактеризованный” ген I177L, делеция которого полностью аттенуировала вирус АЧС изолята Georgia, полученного в Грузии. Препарат является одним из немногих аналогичных экспериментальных продуктов, однако он первый в истории способен индуцировать стерильный иммунитет в отношении актуального штамма вируса, ставшего причиной недавних вспышек. Вакцина была названа ‘ASFV-G-ΔI177L’.

Животные, получившие внутримышечно вирус с делецией гена I177L внутримышечно в дозе от 102 до 106 ГАЕ50, оставались клинически здоровыми в течение 28 дней. У всех животных отмечался низкий уровень виремии, вирус не выделялся в окружающую среду, развивался мощный иммунный ответ в отношении вируса АЧС и, что наиболее важно, при заражении вирулентными штаммами вируса АЧС обеспечивалась защита.

Ученые утверждают, что защита обеспечивалась даже при дозе вируса 102 ГАЕ50, вирус оставался аттенуированным в дозе 106 ГАЕ50, в то время как при дозе 104 ГАЕ50 достигался стерильный иммунитет. В настоящее время вакцина не сертифицирована, однако она производит впечатление безопасной для защиты от актуальных вариантов вируса АЧС.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения