НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Польше зарегистрированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц

10 января 2020

 

31 декабря ветеринарная служба Польши сообщила о случаях высокопатогенного гриппа птиц в восточной части страны. Вспышка имела место в стаде индюшек численностью 40 000 голов, и были максимально оперативно приняты меры по предотвращению распространения инфекции. По имеющимся данным в зоне риска находились еще 350 000 домашних птиц в радиусе 3км от места вспышки. Представители ветеринарной службы Любартовского повята предупредили о том, что подтип высокопатогенного гриппа птиц H5N8 может быть опасен и для людей.

С нового года число вспышек высокопатогенного гриппа птиц на востоке Польши поблизости от белорусской и украинской границ достигло 7. Кроме того, имеются данные о вспышке в Великопольском воеводстве в западной части страны. В настоящее время не установлено, все ли вспышки вызваны вирусом подтипа H5N8, на официальном сайте МЭБ представлены лишь данные о вспышке 31 декабря. По данным агентства Reuters, на ферме в Великопольском воеводстве также подозревают именно H5N8.

В настоящее время Польша является крупным производителем продукции промышленно птицеводства, в том числе мяса курятины и яиц.

Источник: Фабиан Брокоттер, главный редактор PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения