НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Китае открыт новый тип цирковируса свиней

25 декабря 2019

 

В апреле 2019 года в китайской провинции Хунань из материала от свиней с симптомами клинического заболевания в тяжелой форме был выделен прежде не описанный вирус, явно обладавший родством с известными цирковирусами.

В недавней публикации в издании Transboundary and Emerging Diseases ученые из Хунаньского и Чжэцзянского университетов, а также университета Эдинбурга представили описание нового вируса, который был ими предварительно классифицирован как цирковирус свиней типа 4 (ЦВС-4).

Геном данного вируса имеет размер 1770 нуклеотидов и продемонстрировал наибольшую степень гомологии (66,9%) с цирковирусом норок, открытым несколько лет назад. Гомология с геномами других цирковирусов свиней составила от 43.2% до 51.5%.

Удалось предсказать наличие у вируса двух значимых генов: гена репликазы (Rep) длиной 891 основание и гена капсидного белка (Cap) длиной 687 оснований. Кроме того, удалось создать набор для диагностики методом ПЦР в реальном времени для оценки распространенности ЦВС-4 в ходе проверки 187 образцов материала из провинции Хунань. Вирус был найден в 12.8% образцов и чаще всего обнаруживался в пробах носовой слизи (28.5%, 6/21) и сыворотки крови (13.4%, 11/82).

На сегодняшний день известно 3 типа цирковирусов свиней (ЦВС). ЦВС-1 не патогенен для свиней и не привлекал к себе пристального внимания международного научного сообщества. ЦВС-2, в противоположность ему, стал серьезной угрозой в промышленном свиноводстве, так как нарушает работу иммунной систему животных. Инфекцию довольно легко удалось контролировать с помощью вакцинации. ЦВС-3 был идентифицирован в 2017 году учеными из США и Уругвая.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения