НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Масло орегано способно снижать уровень антибиотикорезистентности у E.coli

11 января 2020

 

По данным исследования, проведенного специалистами из Редингского Университета в Великобритании, численность популяции E.coli, резистентной к антибиотикам 4 поколения (цефалоспоринам) в организме телят из молочных хозяйств, может быть существенно снижена, если использовать в качестве кормовой добавки масло орегано.

Сотрудницы университета Доктор Парта Рэй и Доктор Кэролайн Раймер провели испытание коммерческого продукта Anpario Orego-Stim Liquid, являющегося источником 100% масла орегано, который добавлялся в отбракованное молоко для кормления телят. После этого оценивался уровень антибиотикорезистентных бактерий в их фекалиях. Телята голштинской породы получали либо отбракованное молоко с добавлением масла орегано, либо отбракованное молоко такого же происхождения, но без добавок. По прошествии 10 дней все животные получали отбракованное молоко без добавок и концентраты вплоть до момента отъема.

Эфирное маcло орегано не только снижало численность цефхинон-резистентной E.coli, но и отсрочивало развитие резистентности к цефхинону в популяции бактерий. Результаты исследования впечатляют: в фекалиях телят на контрольной диете 44.1% E.coli были резистентны к цефхинону, в то время как в фекалиях телят, 10 дней употреблявших масло орегано этот показатель составил лишь 12.6%.

В настоящее время проводятся дальнейшие исследования с целью установить механизм действия Orego-Stim, так как именно его понимание позволит эффективно использовать кормовые добавки на основе масла орегано. Примечательно также, что Orego-Stim, в отличие от кормовых добавок на основе антимикробных агентов, не демонстрировал признаков вещества, стимулирующего развитие резистентности ни к одному из классов антимикробных соединений, протестированных в рамках исследования.

Источник: Марике Плугмакерс для DairyGlobal

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения