НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Норвежские ученые приблизились к решению проблемы панкреатита у лососевых рыб

15 января 2020

 

В течение нескольких последних лет специалисты крупнейших норвежских институтов и организаций предпринимали попытки идентифицировать потенциальные генетические механизмы, ответственные за восприимчивость к возбудителю панкреатита (в англоязычной литературе pancreatic disease) у лососевых рыб, альфавирусу лососевых, который относится к семейству тогавирусов. Заболевание является экономически значимым и наносит ощутимый ущерб индустрии аквакультуры. Помимо поджелудочной железы вирус поражает также сердце больной рыбы.

В недавнем пресс-релизе института прикладных исследований в области аквакультуры, рыбного хозяйства и продовольствия Nofima говорится о том, что решение проблемы практически найдено. Старший научный сотрудник Nofima Николас Робинсон пояснил, что это стало возможно благодаря синтезу различных подходов к идентификации возможных генетических механизмов резистентности. Иными словами, скоро станет возможна генетическая селекция рыб, невосприимчивых к панкреатиту лососевых.

Для выявления искомых генов ученые использовали генетические маркеры, которые позволяли отбирать маточные стада с желаемыми параметрами. Робинсон отметил, что команда Nofima накопила достаточно знаний, чтобы повышать резистентность рыб к панкреатиту с большей долей точности.

В ходе исследований ученые заражали группы рыб и использовали маркеры для выявления генов, наличие которых коррелирует с резистентностью и быстрой элиминацией вируса. Гены также удалось картировать и оценить уровень их экспрессии у восприимчивых и резистентных рыб. Контролируемые условия заражения и возможность проводить исследования на больших группах рыб обеспечили ученым надежную модель для изучения резистентность к альфавирусу. По мнению Робинсона данное открытие может быть полезно также для борьбы с заболеваниями у других животных, вызываемыми альфавирусами.

Источник: Роб Флетчер для TheFishSite

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения