НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Восточной Европе продолжают регистрировать вспышки АЧС

20 января 2020

 

В западной части Польши продолжают находить туши павших от АЧС кабанов: сообщения о случаях поступают каждый день из региона, находящегося на границе с Германией, являющейся крупным производителем свинины. В настоящее время число локаций, где были совершены такие находки, на западе Польши достигло 124, из которых 42 относятся к 2020 году. В настоящее время известно о 167 павших диких животных. Зона, в пределах которой зарегистрированы все эти случаи, имеет протяженность 73 км с запада на восток и 55 км с севера на юг. Свинокомплексы в этой части страны пока свободны от инфекции.

Большинство находок (108 из 124) было сделано в Любушском воеводстве, в местах вспышек обнаруживали от 1 до 10 кабанов. Самая западная локация, где были обнаружены павшие животные, находится неподалеку от города Жары в 21 км от немецкой границы. В Великопольском и Нижнесилезском воеводствах, число локаций достигло 14 и 2, соответственно.

В Германии для минимизации рисков проникновения АЧС недавно был построен электрический забор от Франкфурта-на-Одере до точки пересечения немецкой, польской и чешской границ. Однако периодически забору наносится ущерб, как, например, при попытках любителей пешего туризма перелезть его.

Вирус АЧС продолжает распространяться на территории Румынии, где с 2017 года было зарегистрировано 2932 вспышки среди домашних свиней в 896 городах. По состоянию на 13 января в Румынии было вынужденно убито 525 315 свиней.

Кроме того, стало известно, что вирус АЧС проник в популяцию диких кабанов в Сербии. Осенью 2019 года отмечались случаи среди домашних свиней на частных подворьях, однако павшие от АЧС дикие кабаны упоминаются впервые. Они были найдены на территории общин Пирог и Кладово, по данным Reuters. МЭБ данные вспышки пока не подтвердило.

Вирус также остается проблемой в Болгарии, где недавно оказались заражены один крупный свинокомплекс и две фермы поменьше. В свинокомплексе инфицированы были 64 свиньи из 24 000, на фермах 2 из 153 и 1 из 22 животных. Все остальные животные были вынужденно убиты.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения