НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Свиней используют для испытания вакцин против COVID-19

13 апреля 2020

 

Специалисты из Пирбрайтского института в Великобритании намерены испытывать новые вакцины от COVID-19 на свиньях, о чем стало известно из официального пресс-релиза института. Поскольку иммунные системы свиньи и человека имеют много общего, высокий уровень иммунного ответа при вакцинации свиней может служить индикатором успеха вакцины для иммунизации людей. Исследователи также протестируют безопасность вакцин-кандидатов и отследят возможные побочные эффекты.

Данная инициатива возникла в рамках более обширной британской стратегии по борьбе с Covid-19; специалисты из Пирбрайтского института будут работать в сотрудничестве с Оксфордским университетом и британским правительственным агентством Public Health England.

Планируется оценивать способность вакцин индуцировать достаточный уровень защитных антител к вирусу SARS-CoV-2, являющемуся возбудителем Covid-19. Вакцины будут содержать в том числе вектор на основе аденовируса шимпанзе (ChAdOx1), который в прошлом использовался при разработке вакцин от таких заболеваний, как лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и грипп.

Вакцины-кандидаты, в качестве антигена содержащие белок шипа вируса SARS-CoV-2, разрабатываются специалистами из Оксфорда, после чего их коллеги из Пирбрайта будут измерять уровень антител у иммунизированных данными препаратами свиней и оценивать способность вакцины блокировать заражение клеток вирусом SARS-CoV-2, тем самым предотвращая инфекцию. Данные испытания позволят ускорить получение эффективных и безопасных вакцинных препаратов для человека. Если они пройдут успешно, то следующим шагом станет проведение клинических испытаний среди людей.

В прошлом свиньи использовались в качестве модели при разработке вакцин от гриппа, так как респираторные системы свиньи и человека очень похожи и свиньи производят антитела, по ряду характеристик близкие к антителам человека. С коронавирусами человека в Пирбрайтском институте прежде не работали.

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения