НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Красные водоросли в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота позволят значительно снизить углеродный след индустрии животноводства

22 апреля 2020

 

Австралийские исследователи из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) сообщили, что влияние небольших количеств красной водоросли Asparagopsis taxiformis на уровень выбросов метана крупным рогатым скотом превзошло даже самые оптимистичные ожидания.

Выбросы метана животными, получавшими в составе корма 0.1% и 0.2% водоросли Asparagopsis, снижались на 40% и 98%, соответственно. В исследовании были заняты бычки-кроссы Брахман-Ангус, получавшие 0.00%, 0.05%, 0.10% и 0.20% добавки, в то время как мониторинг выбросов проводили в течение 90 дней, что соответствует типичной продолжительности периода откорма.

Бычков взвешивали еженедельно, учет употребленного корма производили каждый день; также пробы рубцовой жидкости и фекалий для мониторинга функций рубца и анализа на содержание бромоформа. Кроме того, после убоя на содержание следовых количеств примесей анализировали пробы мяса, жиров и различных органов.

Получавшие 0.10% и 0.20% красной водоросли бычки показали прирост массы тела на 53% и 42% по сравнению с контрольной группой, соответственно. Новая кормовая добавка не влияла на потребление корма, конверсию корма и функционирование рубца, в то время как качество и вкус мяса не изменились.

Авторы исследования считают, что промышленное производство Asparagopsis может лечь в основу новой экономики и совершить революцию в области менеджмента парниковых газов.

Полный текст статьи на английском языке доступен здесь.

Источник: Роб Флетчер для TheFishSite

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения