НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Случаи АЧС подтвердились в Папуа Новой Гвинее

1 апреля 2020

 

О вспышке АЧС в Папуа Новой Гвинее стало известно из National Gazette от 28 марта, и подтверждение появилось также на официальной странице Министерства сельского хозяйства и животноводства в соцсети Facebook. Формально подтвердила наличие вспышки и Всемирная организация охраны здоровья животных.

Вирус был обнаружен у “свиней, находившихся на свободном выпасе” в деревнях Тубири, Тенте, Уас и Пулум в провинции Истерн Хайлендс в центральной части полуострова. Истерн Хайлендс и соседние провинции Энга и Хела были объявлены министром сельского хозяйства регионом, в котором заболевание присутствует.

В опубликованном в Facebook заявлении говорится, что о присутствии вируса подозревали в конце 2019 года, когда свиньи начали умирать в окрестностях Менди. С ноября 2019 по март 2020 года павшие животные были найдены в Нипа, Менди-Муниху и Менди Сентрал. Когда было получено подтверждение, что причиной гибели свиней является именно АЧС, по данным МЭБ в зоне риска находилось 700 животных, из которых 500 были заражены вирусом, причем 396 уже погибли.

Министр сельского хозяйства запретил транспортировку живых свиней и продукции свиноводства за пределы зараженной территории и ввоз их на нее.

Как АЧС была занесена в Папуа Новую Гвинею, не уточняется. Страна расположена в восточной части острова Новая Гвинея, западная часть которого принадлежит Индонезии. О вспышках АЧС в Индонезийском архипелаге было известно, в том числе на островах Суматра, Бали и Восточная Нуса-Тенгара, однако о вспышках в Западной Новой Гвинее пока не сообщалось. Папуа Новая Гвинея - первая страна региона Океания, где была обнаружена АЧС.

 

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения