НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Синтетические молекулы оказались способны облегчать симптомы гриппа птиц

8 апреля 2020

 

Учеными из Пирбрайтского института в Великобритании созданы синтетические молекулы на основе антител, способные при введении домашним птицам облегчать симптомы гриппа. Такие молекулы, кроме того, снижают уровень выделения вируса в окружающую среду, и могут стать средством иммунотерапии, которое позволило бы снизить ущерб от гриппа в промышленном птицеводстве.

Исследователи разработали модифицированные фрагменты антител, известные как одноцепочечные вариабельные участки, или scFvs, активные в отношении вируса гриппа H9N2, который таит в себе серьезные риски не только для домашних птиц, но и для других видов птиц и млекопитающих, так как легко приспосабливается к новым хозяевам путем накопления мутаций.

В ходе исследований одноцепочечные вариабельные участки продемонстрировали способность предотвращать заражение культур клеток вирусом гриппа H9N2 в лабораторных условиях. Последующие испытания показали, что в организме интраназально иммунизированных scFvs цыплят вирус реплицировался в меньшей степени, в то время как потери массы тела также были меньше по сравнению с контрольными группами птиц, не получавшими такого лечения. scFvs связываются с эпитопами гемагглютинина, белка, присутствующего на поверхности вирионов вируса гриппа и позволяющего ему взаимодействовать с рецепторами на поверхности клетки-хозяина. Вирус, связанный scFvs, уже не может проникнуть в клетки и реплицироваться, благодаря чему инфицированным птицам быстро обеспечивается защита.

Чтобы получить scFvs ученые иммунизировали мышей вакциной против гриппа, что привело к выработке ими антител к вирусу H9N2, после чего были отсеквенированы два участка антител, связывающиеся с гемагглютинином. С помощью инструментов генной инженерии эти два участка были сшиты вместе для получения одной компактной молекулы. Такой подход позволяет избежать проблем, которые обычно возникают при использовании иммунных сывороток, таких, как невысокая эффективность производства и риск иммунного отторжения, если антитела вводятся животным других видов.

Следующим шагом будет идентификация оптимального способа введения препаратов на основе таких молекул.

 

Источник: Тони МакДугал для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения