НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Таиланд проникла африканская чума лошадей

19 апреля 2020

 

В Таиланде зарегистрированы многочисленные случаи африканской чумы лошадей. Это первая масштабная вспышка данного вирусного заболевания за пределами Африки более чем за 30 лет. За минувшие 3 недели погибли сотни животных. В опасности не только конный спорт и домашние лошади, но и животные, от которых зависит доход наименее социально защищенных работников сельского хозяйства и других сфер.

В стране проводятся экстренные мероприятия по вакцинации лошадей, ослов и мулов при поддержке государства. Есть все основания опасаться распространения заболевания на территории как стран Юго-Восточной Азии, так и, например, Австралии, куда вирус могут занести комары рода Culicoides, являющиеся важными его векторами.

АЧЛ эндемична в Африке к югу от Сахары. Возбудителем ее является вирус семейства Reoviridae, вызывающий поражение сердца и легких в тяжелой форме и приводящий к гибели по меньшей мере 70% инфицированных лошадей. Ослы и зебры к заболеванию менее восприимчивы, однако служат важными его резервуарами.

Единственная доступная на рынке вакцина приготовлена на основе живого аттенуированного вируса и может вызывать появление клинических признаков в легкой форме; не исключена и горизонтальная передача вакцинного вируса другим животным. Саймон Карпентер, эксперт из Пирбрайтского института в Англии, пояснил, что вакцина не идеальна, но не так опасна, как само заболевание. В прошлом она успешно использовалась для эрадикации АЧЛ в отдельных регионах.

В настоящее время лошадей рекомендуется держать в помещениях, оберегая от возможного контакта с комарами. В качестве возможного источника инфекции были названы импортированные из Африки зебры.

 

Источник: sciencemag.org

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения