НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Польше из-за АЧС режим карантина введен на 450 свинофермах

25 апреля 2020

 

450 ферм в Великопольском воеводстве функционируют в режиме карантин по причине присутствия АЧС в западной части Польши. Все эти хозяйства находятся недалеко от фермы, где заболевание было недавно обнаружено. В радиусе 3км от данной фермы располагается 61 хозяйство. В зоне мониторинга в радиусе 10км находится еще 391 ферма. В этих хозяйствах содержится более 30000 свиней.

Находящиеся в зоне мониторинга фермы не смогут отправлять животных на убой в течение по меньшей мере 1 месяца. Польские свиноводы обвиняют власти в том, что те прикладывают недостаточно усилий для сдерживания распространения АЧС. Великопольское воеводство является наиболее важным свиноводческим регионом Польши.

По другую сторону польско-немецкой границы за ситуацией внимательно следят. Профессор Томас Меттенляйтер из Ветеринарного института имени Фридриха Лёффлера в статье в немецком издании Top Agrar подчеркнул, что COVID-19 не должен останавливать все заинтересованные стороны от максимально эффективной борьбы с АЧС. В Саксонии, одной из двух федеральных земель Германии, непосредственно граничащих с Польшей, утверждены новые правила для охотников.

Охотники обязаны сообщать о каждой найденной ими туше дикого кабана и каждом застреленном ими диком кабане в местную администрацию по вопросам продовольствия и ветеринарии. Охотники обязаны участвовать в мечении, отборе проб для проверки на АЧС и безопасной транспортировке и утилизации туш. В качестве компенсации им будет предложено 30 евро за каждую тушу дикого кабана.

 

Источник: Винсент тер Беек для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения