НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Установлено, что вирус острого паралича помогает пчелам проникать в чужие ульи

30 апреля 2020

 

Ученые из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейне установили, что пчелы в пределах одной колонии избегают взаимодействия с особями, инфицированными вирусом израильского острого паралича. Однако в то же время, если инфицированные пчелы пытаются проникнуть в чужой улей, часовые пропускают их с большей вероятностью, чем неинфицированных пчел, не относящихся к этой колонии. Таким образом, есть основания говорить о возникшей в ходе эволюции стратегии распространения вируса между ульями.

Специалист по физиологии насекомых Адам Долезаль и программист Тим Гернат при помощи компьютеризированной системы мониторинга передвижения и поведения пчел наблюдали около 900 насекомых из трех различных колоний. На спину каждой пчеле была приклеена специальная метка, и проводилась съемка с помощью камеры, делавшей снимки один раз в секунду. После этого проводилась обработка данных и строились схемы перемещения пчел. Программу обучили распознавать такое поведение, как трофаллаксис: в ходе его пчелы делятся друг с другом едой, которую отрыгивают. Голодные пчелы приближаются к другим пчелам, пока одна из них не поделится с ней едой.

В каждой из колоний Долезаль инфицировал от 90 до 150 пчел вирусом острого паралича и подселил их обратно. После 5 дней съемки удалось установить, что здоровые пчелы избегали контакта с инфицированными, которые активно перемещались по улью - скорее всего в поисках кого-то, кто накормил бы их. Таким образом, в пределах одной колонии распространение инфекции сдерживается.

Однако когда Долезаль и его коллеги поместили инфицированных пчел снаружи от чужой колонии, пчелы-часовые пропустили внутрь около 30% таких пчел, в то время как лишь 15% здоровых пчел из других колоний удавалось пройти этот барьер. Часовые при помощи антенн распознают химические сигналы других пчел, которые зависят от состава углеводородов кутикулы, и на основании его различают “своих” и “чужих”.

Точный механизм, позволяющий инфицированным пчелам обмануть часовых, не установлен, однако возможно, что он связан с изменением у них состава углеводородов в кутикуле по сравнению со здоровыми пчелами. Так, у инфицированных пчел было отмечено пониженное содержание октакозана, который ассоциируется с принятием другими пчелами внутри одной колонии. Кроме того, инфицированные пчелы чаще предлагали часовым еду и демонстрировали более покорное поведение, что также могло бы позволить им распространить вирус.

Такие “троянские” пчелы помимо вируса могут занести в чужую колонию особо опасных паразитических клещей вида Varroa destructor, ставшего причиной гибели целых популяций пчел во всем мире. В коммерческом пчеловодстве это может создать дополнительную опасность, так как ульи обычно располагаются очень близко друг к другу. Пчелы очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, так как живут очень скученно и обладают более слабой по сравнению с другими насекомыми иммунной системой.

 

Источник: Эрик Стокстад для ScienceMag

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения