НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Шотландские ученые оценили ущерб в мясном и молочном животноводстве от криптоспоридиоза

4 мая 2020

 

Шотландские ученые из Мидлотиана и Эдинбурга оценили ущерб, наносимый в долгосрочной перспективе криптоспоридиозом. Было устновлено, что возбудитель данного заболевания, паразит Cryptosporidium parvum, как вызывает заметные потери массы тела, так и приводит к существенным финансовым потерям, и есть основания для инвестиций в разработку вакцины.

От криптоспоридиоза страдает большей частью молодняк как молочных, так и мясных пород. У животных в возрасте до трех недель отмечают обильный водянистый понос, что приводит к обезвоживанию, потере активности и иногда к гибели. Борьба с заболеванием крайне затруднительна, так как вакцин в настоящее время нет, и на рынке не очень много препаратов для его лечения: так, в Великобритании в продаже имеется всего два.

Препараты могут помочь облегчить симптомы и снизить уровень выделения паразита в составе фекалий, однако полностью вылечить животных они не позволяют. Инфицированный теленок в составе фекалий выделяет миллионы ооцист паразита, а для передачи заболевания здоровому теленку достаточно лишь нескольких ооцист. Ооцисты крайне хорошо сохраняются во внешней среде благодаря прочной защитной оболочке и иногда остаются жизнеспособными в течение многих лет.

Исследовательская группа под руководством доктора Ханны Шоу работала в коммерческом хозяйстве, где в прошлом регистрировался криптоспоридиоз. Телят взвешивали после рождения и оценивали тяжесть симптомов криптоспоридиоза каждые два дня до достижения ими возраста 16 дней. Затем телят взвешивали в возрасте 4, 5 и 6 месяцев. Оказалось, что перенесшие в раннем возрасте заболевания в тяжелой форме животные весили в среднем на 34кг меньше по сравнению с не болевшими телятами.

Прямой ущерб оценивается в 130 фунтов стерлингов на животное, не считая затрат на дополнительный корм и уход, чтобы добиться от животных товарного веса, а также на услуги ветеринарных врачей и персонала, ухаживающего за больными телятами. Таким образом, считает одна из авторов исследования доктор Бет Уэллс, отрасль нуждается в новых стратегиях содержания животных, которые минимизируют контаминацию ферм ооцистами Cryptosporidium parvum и повысят продуктивность производства. Кроме того, целесообразна была бы разработка вакцины.

 

Источник: TheCattleSite

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения