НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Африканская чума свиней пришла в Индию

7 мая 2020

 

О вспышках африканской чумы свиней сообщили из индийских штатов Ассам и Аруначал-Прадеш, находящихся в северо-восточной части страны. В настоящее время погибло 2904 животных. Внимание в первую очередь привлекли к себе вспышки в штате Ассам, так как он является главным свиноводческим штатом Индии. В 2019 здесь содержалось 2.1 млн свиней, а в 2020 году их численность достигла 3 млн. Популярность свинины в этом регионе связана с тем, что большинство населения исповедует буддизм.

В первых сообщениях упоминались 306 деревень из 6 округов штата Ассам, расположенные на берегах Брахмапутры. В более поздних отчетах говорится также о вспышках поблизости от города Гувахати и о гибели свиней на Маджули, острове на Брахмапутре. По информации издания Telegraph India, власти штата приняли решение о тестировании проб материала на АЧС методом ПЦР после того, как вакцинация от классической чумы свиней не решила проблемы гибели животных. В регионе введены ограничения на транспортировку свиней, скоро будут объявлены суммы компенсационных выплат для фермеров.

Смертность на фермах достигает почти 100%, однако на данный момент принято решение вынужденно убивать лишь тех животных, что покажут положительный результат. Вокруг очагов инфекции будут определены зоны мониторинга, в радиусе 1км от каждого очага будут проводить тестирование животных.

Штат Аруначал-Прадеш граничит с Китаем и Мьянмой, поэтому есть основания полагать, что вирус проник в Ассам именно через территорию этого штата. Ближайшая к Индии вспышка в Китае была зарегистрирована в 21км от границы Аруначал-Прадеш 2 марта 2019 года, то есть не исключено, что вспышки в Индии начались намного раньше, чем были идентифицированы.

 

Источник: Винсент тер Беек для PigProgress

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения