НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Датские ученые показали, как можно минимизировать ущерб от хромоты у коров

11 мая 2020

 

Ученые из Орхусского университета и центра SEGES в Дании провели масштабное исследование для поиска возможных решений такой глобальной проблемы, как хромота у коров в молочных хозяйствах, так как она не только отрицательно сказывается на продуктивности, но и напрямую влияет на благополучие животных.

Исследователи наблюдали страдавших от хромоты коров, содержавшихся в специальных “больничных” стойлах с более мягкой и толстой подстилкой, и сравнивали их с хромыми животными, которые находились в “стандартном” стойле со всеми остальными коровами. Выборка охватывала 168 животных из пяти различных стад, хромых животных (индекс локомоторной функции 3 или 4 по шкале от 1 до 5) осматривали при помощи станка для обработки копыт. Состояние коров оценивали еженедельно до полного выздоровления либо в течение трех недель. Животных по итогам наблюдения относили к одной из групп: выздоровевшие животные; животные, чье состояние улучшилось; животные, чье состояние не изменилось; животные, чье состояние ухудшилось.

Среди коров с индексом локомоторной функции 4 73% животных, содержавшихся совместно со здоровыми животными в стандартных помещениях, по-прежнему демонстрировали индекс 4 по прошествии трех недель. Среди коров, помещенных в “больничные” стойла, аналогичный показатель составил лишь 40%. У 46% животных в “больничных” стойлах за три недели улучшились показания индекса локомоторной функции, в то время как в контрольной группе улучшилось состояние лишь 16% коров. Полностью выздоровело за время проведения исследования 14% и 11% животных, находившихся, соответственно, в “больничных” и стандартных стойлах.

Один из авторов исследования, старший научный сотрудник Орхусского университета Петер Томсен, считает, что фермерам следует пересмотреть отношение к хромоте коров. В “больничные” стойла обычно попадают лишь животные в очень тяжелом состоянии, в то время как коровам с более легкой формой хромоты пребывание в специальных стойлах тоже пошло бы на пользу, так как подстилки там мягче и конкуренция за ресурсы меньше.

 

Источник: Зана ван Дейк для DairyGlobal

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения