НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Корм на основе личинок насекомых может стать альтернативой для индустрии птицеводства

8 мая 2020

 

В Университете Сан-Паулу в Бразилии было проведено исследование с целью установить, предпочитают ли цыплята-бройлеры корм на основе личинок мучного жука (Tenebrio molitor). В ходе наблюдения за птицами оценивалась также доступность нутриентов и показатели массы тела цыплят.

Корм на основе съедобных насекомых богат белком (47-60%) и жирами (31-43%). Содержание в нем белка сопоставимо с таковым для сои, а поскольку выращивание сои требует обширных площадей и больших затрат природных ресурсов, то целесообразно было бы обратить внимание на альтернативные источники питательных веществ, которые позволили бы оптимизировать индустрию промышленного птицеводства. В пользу таких кормов говорит также то, что птицы в течение своей жизни демонстрируют склонность к употреблению в пищу насекомых. Кроме того, результаты ранее проведенных исследований указывают на то, что птицы самостоятельно способны выбирать кормовые добавки, необходимые им для оптимизации рациона, - поэтому бразильские ученые и приняли решение протестировать популярность корма на основе мучных червей.

В исследовании было занято 60 петушков-бройлеров кросса Ross AP95 с массой тела около 459г. Птиц поделили на две группы: контрольная группа и группа, получавшая корм на основе мучных червей. Контрольная группа получала полноценное стандартное питание, другой группе были предоставлены в постоянном доступе следующие корма и добавки: молотая кукуруза, корм на основе сои, комплекс витаминов и минералов и корм на основе мучных червей. До 17 дня быстрее всего расходовалась кукуруза, однако в период с 18 по 24 день наметился сдвиг, а начиная с 25 дня самым популярным стал корм на основе мучных червей.

В контрольной группе были выше как уровень потребления корма, так и темпы увеличения массы тела в период с 15 по 32 день наблюдения (p менее 0.02). В период с 15 по 21 день заметной разницы между группами по такому параметру, как коэффициент конверсии корма, отмечено не было: он составлял 1.76 для контрольной группы и 2.15 для группы, получавшей мучных червей (p = 0.418). Однако в период с 22 по 28 день значения этого показателя статистически различались и составляли 1.22 в группе, получавшей мучных червей, и 1.59 в контрольной группе (p = 0.004). Тенденция сохранялась и в период с 29 по 32 день, когда коэффициент конверсии корма были был лучше (1.36) в группе, получавшей мучных червей, по сравнению с контрольной группой (1.63, p = 0.014). Можно сказать, что рассмотреть такую альтернативу сое, как продукты на основе насекомых, имеет смысл, несмотря на то, что в мире в целом предстоит уточнить требования к их производству и распространению.

 

Источник: Натали Беркхут для PoultryWorld

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения