Витамин D может стать инструментом борьбы с туберкулезом КРС среди диких животных

30 сентября 2016

 

По данным недавней публикации в журнале Research in Veterinary Science, витамин D в качестве пищевой добавки позволяет снизить заболеваемость и тяжесть симптомов туберкулеза среди диких кабанов и благородных оленей.

В пилотном исследовании, проведенном командой ученых из университетов Великобритании и Испании, было занято 40 животных. Дикие кабаны и благородные олени являются основными переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота, особенно в некоторых регионах Испании. Именно от них заражаются сельскохозяйственные и домашние животные, что и становится серьезной проблемой во всей Европе.

В рамках исследования половина животных получала корм, обогащенный витаминов D3, в то время как другая половина питалась кормом без добавок. Среди больных туберкулезом животных была установлена однозначная корреляция: у животных с повышенной концентрацией в крови витамина D3 инфекция протекала скорее локально, нежели системно и в тяжелой форме.

Исследователи отметили, что витамин D обладает потенциалом для профилактики туберкулеза крупного рогатого скота у животных других видов, например, основных его переносчиков в Англии – барсуков. Благотворное влияние витамина D на протекание инфекции у человека хорошо изучено, однако до настоящего момента исследований на животных не проводилось.

Доктор Хавьер Сальгеро из Университета Суррея считает, что витамин D мог бы стать затратно эффективным профилактическим инструментом для снижения заболеваемости, невзирая на то, что эрадикация туберкулеза крупного рогатого скота, несомненно, представляет собой сложный многоступенчатый процесс. Планируются более масштабные исследования для установления роли витамина D в защите организма от заболевания.

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация