Новый обнаруженный в США вирус связывают с характерными для полиомиелита симптомами у свиней

20 октября 2016

 

Командой ученых из университетов Айовы, Миннесоты и Канзаса идентифицирован ранее неизвестный вирус, выделенный из тканей центральной нервной системы поросят, у которых наблюдалась слабость задних ног, характерная для полиомиелита.

Согласно отчету на официальном сайте университета Айовы, в центральной нервной системе больных поросят в возрасте 11 недель были найдены микроскопические очаги поражения, содержащие прежде не идентифицированный сапеловирус. Сапеловирусы часто обнаруживают в организме свиней, однако новый штамм не похож ни на один из известных до сих пор сапеловирусов.

Глава исследовательской группы Пабло Арруда отметил, что остаются многочисленные вопросы, требующие ответа. Так, не установлено однозначно, является ли вирус единственной причиной возникновения очагов поражения или же существует некий неизвестный фактор, вызывающий описанные неврологические симптомы. Ферма, где вирус был найден, находится на Восточном Побережье.

Поскольку данных о вирусе практически нет, невозможно спрогнозировать, как и с какой скоростью он будет распространяться. Экономический ущерб предсказать также сложно, скорее всего, хозяйства будут терять 1-2% животных, что может стать серьезной проблемой для владельцев частных ферм.

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация