Открыта новая многообещающая стратегия борьбы с амебным жаберным заболеванием

22 октября 2016

 

Новую стратегию борьбы с амебным жаберным заболеванием (АЖЗ) идентифицировали специалисты из нидерландской компании Hendrix Genetics. В рамках одного из проектов проводилась селекция лосося линий, ранее выведенных шотландской компанией Landcatch, с целью получения рыб с повышенной резистентностью к заболеванию, которое может стоить рыбоводству Шотландии до 100 млн фунтов стерлингов в год и начинает становиться серьезной проблемой также в Чили и Норвегии.

Мониторинг АЖЗ среди элитных линий лосося от Landcatch проводится с 2013 года, в 2014 году начались селекционные исследования. Глава подразделения геномики Hendrix Genetics Aquaculture Аластер Хэмилтон утверждает, что среди элитных линий в условиях, близких к хозяйствам закрытого типа, наследуемость резистентности наблюдалась умеренная либо высокая. Признак вне всякого сомнения является полигенным, то есть задача представляет собой классический случай геномной селекции.

Ключевой консультант проекта доктор Росс Хьюстон из Эдинбургского университета отметил, что данная селекционная стратегия позволит снизить заболеваемость в среднем на 12% в каждом новом поколении, однако методы геномной селекции часто позволяют значительно ускорить процесс.

Численно оценить ущерб от АЖЗ в Великобритании сложно, однако за отправную точку можно взять опыт Тасмании, где борьба с АЖЗ обходится максимум в 1 австралийский доллар на кг лосося. Так как в Великобритании лосося производится около 180 000 тонн, то аналогичные мероприятия по борьбе с АЖЗ могут обойтись экономике страны в 100 млн фунтов ежегодно.

Управляющий директор Hendrix Genetics Aquaculture Нийл Мэнчестер уверен, что разработанная стратегия станет экологически безопасным инструментом борьбы с АЖЗ в Чили, Норвегии и Великобритании. 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация