Поиски АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ болезни Марека проходят успешно

1 ноября 2016

 

Ученые из Пирбрайтского института в Великобритании обнадежены результатами испытаний рекомбинантной вакцины против болезни Марека. По мнению занятой в проекте доктора Сьюзен Беджент из группы исследования онкогенных вирусов птиц, дальнейшие испытания в итоге позволят получить вакцинный препарат, который станет безопасной и менее дорогостоящей альтернативой ныне существующим классическим вакцинам.

Препарат был изготовлен на основе генетического материала вируса болезни Марека: единственный ген гликопротекина оболочки встраивался в в нереплицирующийся аденовирусный вектор (Ad5-gB). Производство таких вакцин менее трудоемко, не требует холодовой цепи, и, что особенно важно, подобные вакцины неспособны ревертировать в вирулентную форму. Кроме того, при использовании данного продукта вакцинный антиген намного легче отличить от патогенного вируса.

В ходе испытаний было продемонстрировано, что препарат на основе Ad5-gB обеспечивает такой же уровень защиты, что и классические вакцины, однако, к сожалению, не препятствует выделению из организма птиц вируса и трансмиссии другим восприимчивым особям. Дальнейшие исследования потребуются для установления оптимальных дозировки и времени иммунизации, прежде чем вакцина станет полноценной вакциной-кандидатом и сможет принять участие в клинических испытаниях.

В настоящее время для профилактики болезни Марека используются живые вакцины на основе невирулентных штаммов. Ежегодно в мире птицам вводится более 20 миллионов доз, из-за заболевания мировое птицеводство ежегодно теряет около 1,2 млрд долларов.

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация