Установлено, что при содержании крупного рогатого скота подстилка из опилок позволяет снизить риск поражения копыт

5 ноября 2016

 

Группой ученых из Университета ветеринарной медицины в Вене (Vetmeduni Vienna) продемонстрировано, что подстилки из стружек и опилок являются более предпочтительными по сравнению с соломенными при содержании молочных коров.

Из-за повышенной влажности и неправильного обустройства мест для выгула копыта коров подвергаются риску развития инфекций, способных сказаться на продуктивности животных и удое молока.

Исследовательская группа под руководством Иоганна Бургшталлера впервые провела сравнительный анализ частоты инфекционных заболеваний копыт в зависимости от подстилки. Были проанализированы данные из 5 коровников, где использовалась компостная подстилка, и 5 коровников «свободного типа» (freestall), наиболее популярного в Австрии.

Оценивалась как частота, так и степень тяжести поражения копыт. При использовании компостных подстилок на основе опилок и стружек частота случаев таких инфекционных заболеваний, таких, как копытная гниль, была вдвое меньше по сравнению с коровниками «свободного типа». Редко наблюдались очаги поражения средней и сильной тяжести. Хромота же, с другой стороны, наблюдалась с одинаковой частотой в коровниках обоих типов.

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация