IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС В КАЗАНИ

 

C 9 по 11 апреля 2014 года в столице Республики Татарстан Казани состоялся IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС, в работе которого приняло участие более тысячи трехсот специалистов.

Девиз КОНГРЕССА: «ЕДИНЫЙ МИР – ЕДИНОЕ ЗДОРОВЬЕ» был актуализирован в тематике основных научных докладов, а также в программных выступлениях представителей государственной ветеринарной службы и российских ветеринарных общественных организаций. По сложившейся традиции, работа Конгресса началась Пленарным заседанием.

Открыл IV Международный ветеринарный конгресс исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Владимирович Лахтюхов, обозначив в своей вступительной речи значимость Конгресса для специалистов, обеспечивающих ветеринарное благополучие Российской Федерации.

Первыми с приветственным словом выступили:  Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Готович Ахметов, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Светлана Георгиевна Дресвянникова, руководитель Управления внутреннего ветнадзора Россельхознадзора Владимир Николаевич Шевкопляс.

Также с приветственным словом выступили руководитель регионального представительства МЭБ для стран Восточной Европы в г.Москве Казимирас Лукаускас, директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской Экономической Комиссии Олег Вячеславович Арнаутов, руководитель Государственной ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен и заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Марина Аркадьевна Якутова.

Заключительное слово от оргкомитета Международного ветеринарного конгресса было предоставлено Владимиру Ивановичу Фисинину - академику РАН, президенту Росптицесоюза, директору ВНИТИП. Участникам и оргкомитету Конгресса был направлен приветственный адрес от Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Владимировича Дворковича.

 

Основная аудитория, на которую была ориентирована представляемая на IV Международном ветеринарном конгрессе информация – руководители и ветеринарные специалисты сельскохозяйственных (животноводческих и птицеводческих) предприятий, диагностических лабораторий, государственных административных ветеринарных учреждений (руководители и специалисты региональных управлений ветеринарии, руководители и специалисты территориальных управлений Россельхознадзора), технологи производства животноводческой продукции, руководители и специалисты высших учебных специализированных заведений, научные сотрудники, аспиранты и студенты ветеринарных вузов.

В научной программе Конгресса были представлены доклады по самым различным направлениям ветеринарной медицины. В качестве докладчиков выступили ведущие специалисты из России, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Дании, Финляндии, Бельгии, Нидерландов и других стран.

Конференцию «Актуальные ветеринарные проблемы в молочном и мясном животноводстве» с одноименной темой начала Светлана Георгиевна Дресвянникова. На конференции было представлено 18 докладов, среди докладчиков присутствовали профессора из Великобритании, Испании и Австрии.

Конференция «Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном птицеводстве» проходила в одном из самых вместительных залов гостиничного торгово-развлекательного комплекса «Корстон». Научную часть конференции открыл Владимир Иванович Фисинин докладом на тему: «Тенденции развития мирового и отечественного птицеводства: состояние и вызовы будущего». Всего в конференции приняло участие 25 докладчиков, в том числе представители таких стран, как Германия, Бельгия, Англия и Нидерланды.

В ходе работы конференции«Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном свиноводстве» выступило 23 докладчика с самыми актуальными темами в области промышленного свиноводства. Среди выступающих были представители Великобритании, Испании, США и Бельгии.

Работа конференции «Проблемы пищевой безопасности» началась с выступления директора ФГБУ «ВГНКИ» Александра Николаевича Панина с докладом на тему «Обеспечение безопасности продовольствия Российской Федерации». В течение всего дня было заслушано 13 докладов. В конференции участвовали представители из Дании.

Конференция «Актуальные проблемы токсикологической, радиационной безопасности и экологии в агропромышленном комплексе Российской Федерации» прошла 11 апреля в стенах ведущего научного учреждения Министерства сельского хозяйства РФ ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности».

Круглый стол «Проблемы гармонизации требований и применения единых стандартов в сфере регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения» прошел 11 апреля в зале «Чехов» под эгидой Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ), Центра МЭБ по безопасности пищевых продуктов, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья - ФГБУ"ВГНКИ" и Международной организации по сотрудничеству в области гармонизации технических требований для регистрации ветеринарных препаратов (VICH). Также были проведены Круглые столы «Антропозоонозные заболевания» и «Проблемы ветеринарного образования».

Неподдельный интерес и высокую активность слушателей вызвал круглый стол, проведенный совместно с Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ, Россельхознадзора и Евразийской Экономической Комиссии по вопросам применения в ветеринарии новых Технических регламентов Таможенного Союза.

Также Российская ветеринарная ассоциация провела рабочие встречи с представителями ветеринарных служб субъектов Сибирского федерального округа и Евразийской Экономической Комиссии по вопросам взаимодействия и дальнейшего сотрудничества в сфере ветеринарии.

Достойную и актуальную поддержку в организации и проведении Международного ветеринарного конгресса оказало Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан в лице Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ахметова Марата Готовича и руководителя Главного управления ветеринарии Хисамутдинова Алмаза Гаптрауповича.

В рамках IV Международного ветеринарного конгресса была проведена выставка ветеринарного и медицинского оборудования, фармакологических препаратов для лечения и профилактики болезней животных, инструментов, принадлежностей для ухода и содержания животных, кормов и кормовых добавок, а также были представлены основные новинки отечественной и зарубежной ветеринарной индустрии.

Все участники форума выразили единодушное мнение о своевременной инициативе Российской ветеринарной ассоциации, Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора по организации Международного ветеринарного конгресса.

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохраненияМеждународная ветеринарная ассоциация