НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В России хотят восстановить почетное звание заслуженного ветврача

6 марта 2020

 

«Раньше государственное звание присваивалось ветврачам, но было упразднено в 2010 году. За бортом остались практикующие ветврачи, что несправедливо, ведь у медиков такое звание есть», – рассказала Татьяна Севастьянова.

Право на присвоение почетного звания у ветврачей различных специализаций отсутствует, поскольку формально они не относятся к специалистам сельского хозяйства, пояснили «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации. А ветеринарные врачи силовых ведомств не могут претендовать на почетное звание, поскольку по статусу не относятся к военным.

Этот вопрос был поднят еще на IX Международном ветеринарном конгрессе, который прошел в апреле 2019 года в Светлогорске. Тогда представители ветеринарного сообщества предложили ходатайствовать перед президентом России о восстановлении для ветеринарных специалистов почетного звания.

Также мнение о необходимости и важности этой награды для ветеринарных специалистов высказали представители большинства силовых ведомств – ФСБ, МВД, Минобороны, ФСИН, Росгвардии, отметила Татьяна Севастьянова.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения