НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ

В Госдуме предлагают запретить рекламу лекарств

11 марта 2020

 

Авторы законопроекта приводят данные полученных опросов. Только 13–20% жителей России идут к врачу, когда заболеют, большая часть – 60% – прибегает к самолечению. Это происходит из-за навязчивой рекламы лекарств, считают депутаты.

«Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени», – говорится в пояснительной записке. По мнению авторов проекта, мало кто из потребителей обращает внимание, что у лекарства есть противопоказания.

«Более 60 тысяч россиян ежегодно умирают из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки», – отмечается в пояснении к законопроекту. По данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место по смертности после травм и онкологических заболеваний. Авторы документа приводят в пример страны Евросоюза, где запрещена реклама безрецептурных препаратов.

Стоит отметить, что лекарственные препараты могут быть для медицинского и ветеринарного применения. В Национальной ветеринарной ассоциации считают, что запрещать рекламу ветпрепаратов не имеет смысла, поскольку в основном промоакции лекарств для животных проходят на специализированных выставках и конгрессах.

«Как правило, когда у человека заболевает его любимый питомец, он незамедлительно обращается к ветеринарному врачу. Если речь идет о продуктивном животном, обращается в государственную ветеринарную службу. Лекарственный препарат для своего питомца человек покупает исключительно после назначения ветеринарным врачом. Если же препарат назначается парентерально (минуя пищеварительный тракт. – Прим. ред.), животное проходит терапию непосредственно в ветеринарной клинике либо ветврач выезжает к питомцу по месту его содержания», – рассказала «ВиЖ» Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства содействия ветеринарному делу «Национальная ветеринарная ассоциация» (НП «НВА»).

Также эксперт напомнила о системе Россельхознадзора ФГИС «Гален», предназначенной для мониторинга безопасности ветпрепаратов.

«Любой человек после регистрации в программе может сообщить о нежелательных и побочных эффектах ветпрепарата, а также если действия лекарства отличаются от заявленных в инструкции», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Источник: газета "Ветеринария и жизнь"

 

 

 

 

 

 

 

Всемирная организация здоровья животныхПродовольственная и сельскохозяйственная организация ООНВсемирная организация здравоохранения